#AgriDiario #Day75

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Abbiamo lavorato per anni per restituire la #ReggiadiCarditello ad una completa fruizione pubblica con la riproposizione delle attività produttive che ne avevano ispirato la nascita e la vita e, in particolare, l’allevamento di cavalli di razza reale. Oggi il #RealSito, con l’abile guida del presidente della Fondazione #LuigiNicolais, finalmente sta per cambiare aspetto e diventare di nuovo, proprio come nel settecento, un incubatore d’impresa impegnato nel rilancio dell’economia rurale e culturale del territorio. Stamane un lunga conversazione con il Prof. Nicolais per rinsaldare collaborazioni operative al servizio di un’economia agricola ed innovativa!Poi un proficuo scambio di idee con l’amico #FrancescoPascale e i Dirigenti di #NovamontAgro con i quali abbiamo discusso e approfondito la possibilità di utilizzare in agricoltura materiali #green e #biodegradabili per colture sia in campo aperto che in serra; in fase sperimentale anche oli a basso impatto ambientale da utilizzare in agricoltura e per imbarcazioni da pesca, una delle prime sfide per il #FEAMPA 2021/2027.

Per gli impianti di Miticoltura della nostra regione utile potrebbe rivelarsi l’uso di retini biodegradabili per ridurre il fenomeno del #MarineLitter su cui l’assessorato è impegnato per ridurre l’utilizzo delle plastiche in mare, come nelle coltivazioni agricole.A seguire #Giunta e poi, di nuovo in assessorato, per una delicata riunione del #TavolodiPartenariato sulla #Forestazione al quale hanno preso parte i rappresentanti delle tre sigle sindacali #FLAI#UILA#FAI, #UNCEM, la #CittàMetropolitanadiNapoli e la struttura dell’assessorato. Ho comunicato che saranno appostate ulteriori risorse previste per il II° stralcio 2020 (32 Meuro) entro Aprile. Ho condiviso l’istituzione di un tavolo tecnico in seno alla programmazione unitaria, volto a rideterminare le funzioni operative degli Enti delegati. L’esigenza nasce dall’opportunità di superare l’empasse determinato da una gestione emergenziale del comparto più aderente ad azioni di welfare che ad uno sviluppo produttivo del settore.

Non va dimenticato che questa amministrazione regionale ha ereditato una situazione disastrosa del comparto forestale il cui risanamento è costato ben 500 Meuro in questi anni. Si è anche discusso delle strade alternative da intraprendere per la risoluzione del problema legato ai 1389 OTD, attraverso mobilità interna e utilizzo in altri settori nonché mediante una modifica normativa per lo sblocco del turn-over. Non possiamo più inseguire le emergenze ma serve una visione lungimirante per rendere produttivo il comparto e dare dignità ai tanti lavoratori capaci che lo compongono. Della #Pizza, grande eccellenza della tradizione gastronomica partenopea, ho parlato con #StefanoAuricchio e #AntonioPace#VeracePizzaNapoletana. Abbiamo posto le basi per lo studio di una convenzione, un protocollo d’intesa, tra la Regione Campania e l’Associazione VeracePizza per il lancio di un nuovo marchio che potrebbe chiamarsi #AutenticaPizzaVeraceCampana.

Un brand capace di supportare, ancora di più, l’internazionalizzazione di questo eccezionale alimento prodotto attraverso un disciplinare che consenta esclusivamente l’utilizzo dei prodotti campani. Insomma la Pizza napoletana come emblema e sponsor del #mangiacampano e della #DietaCampana.Insomma iniziamo a fare sistema utilizzando le nostre eccellenze per promuovere il sistema campano delle produzioni agroalimentari di qualità! Infine ho incontrato una delegazione di #allevatoribufalini ai quali ho rinnovato il mio impegno per trovare una soluzione condivisa per l’eradicazione della brucellosi. Il supporto scientifico in questa fase è indispensabile.

Nessuna decisione può prescindere dalle valutazioni tecnico scientifiche. Giovedì prossimo avremo un ulteriore incontro con il settore veterinario, le ASL e l’#IstitutoZooprofilattico di #Portici per mettere a fuoco gli aspetti relativi agli indennizzi, che appaiono non congrui rispetto al valore di mercato dei singoli capi bufalini e, soprattutto, troppo lunghi nei tempi rispetto ai reali fabbisogni degli allevatori.

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